営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
昨年の12月22日にオープンしたばかりの新店です。
開店10分後に入店したのですがカウンター席に2つの空席しかありません。小上がり席も満席です。9台分ある駐車場も満車です。すぐ近くに人気老舗店の緑屋がありますが、こちらも負けてませんね。すごい人気です。
初めて入りますが、こちらの店主をわたし知ってます。マジシャンの山崎さん。師匠はあのMr.マリック。
何年も前ですが、山崎さんが世界的マジシャンのマーカ・テンドーを青森市に連れて来たときに見たカードマジックは衝撃的でした。
・・・すみません。ラーメンから脱線しました。
さて、ラーメン、ラーメン。
こちらのラーメンは、細麺使用の「中華そば煮干し(650円)」と、中太麺使用の「濃厚煮干中華(750円)」の二種類。
濃厚煮干中華をいただきました。いわゆる濃厚系津軽ラーメンでして、豚骨と煮干しのスープが濃厚です。似たタイプのスープでザラッとしたスープの店がありますがこちらは滑らかです。化学調味料を使ってないそうです。自分は化学調味料否定派ではありませんが、無化調って聞くと何となく安心感を覚えますね。全粒粉使用のもっちりした中太麺も良く合います。肩ロースチャーシューもシナチクも旨い。ネギはもっとほしいのでトッピングメニューに加えて欲しいな~。
もう一つの澄んだスープの中華そば煮干しも絶対食べに来ます。
う~~ん、はっきり言って旨いです!お見事です。ブラボーです!ブラボー中谷も食べたかな?
弘前市小比内1-1-22
0172-26-8566
11:00〜15:00
定休日:火曜日
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ラーメン海鮮丼セット680円
こちらの店舗は目立たない通りにありますが、地元の人から抜け道として教わったので知っておりました。前々から気になってまして、今回初めて入ります。
ラーメン海鮮丼セットが食べたくて入りました。
ランチメニューの麺類(ラーメン、天ぷらそば、天ぷらうどん、月見そば、月見うどん)とミニ丼(海鮮丼、中華丼、焼肉丼、生姜焼丼、麻婆丼)とコーヒーのセットが680円です。
ラーメンはあっさりした煮干し出汁スープに細縮れ麺を使ったシンプルなラーメン。単品だと500円です。
ミニ海鮮丼はマグロ、ハマチ、シメサバ、海老、サーモン、カニカマ、玉子焼き、ガリが乗っかってます。シメサバのしめ具合が好みです。
夜は居酒屋になるみたいですが、カウンターで昼から飲んでいるお客さんもいましたよ。
弘前市駅前3-15-21
0172-33-1924
11:00〜22:00
定休日:日曜、祝日
こちらの店舗は目立たない通りにありますが、地元の人から抜け道として教わったので知っておりました。前々から気になってまして、今回初めて入ります。
ラーメン海鮮丼セットが食べたくて入りました。
ランチメニューの麺類(ラーメン、天ぷらそば、天ぷらうどん、月見そば、月見うどん)とミニ丼(海鮮丼、中華丼、焼肉丼、生姜焼丼、麻婆丼)とコーヒーのセットが680円です。
ラーメンはあっさりした煮干し出汁スープに細縮れ麺を使ったシンプルなラーメン。単品だと500円です。
ミニ海鮮丼はマグロ、ハマチ、シメサバ、海老、サーモン、カニカマ、玉子焼き、ガリが乗っかってます。シメサバのしめ具合が好みです。
夜は居酒屋になるみたいですが、カウンターで昼から飲んでいるお客さんもいましたよ。
弘前市駅前3-15-21
0172-33-1924
11:00〜22:00
定休日:日曜、祝日
鶏塩ラーメン 750円
11月01日にオープンしたばかりのラーメン屋さんです。「じゅうごや」と読みます。
熊本のブランド地鶏「天草大王」を使った料理が食べられる「串焼き51」と「鉄板焼51」の姉妹店です。
こちらのラーメン店も熊本県出身のオーナーが拘る幻の地鶏「天草大王」の鶏ガラを使ったスープでラーメンを作ります。
コクのある鶏ダシのスープにコシの強い麺。具は鶏チャーシュー、シナチク、白髪ネギ、小ネギ、糸唐辛子。
途中でゆず胡椒入れるといいとのアドバイスがありました。
スープに溶かさないでチャーシューや麺にゆず胡椒を付けながら美味しくいただきました。
煮干しラーメン王国の津軽で、鶏白湯スープのラーメン店はいくつかありますが、このような鶏清湯スープのラーメン店の登場は嬉しいですね。
ラーメンは他に、檸檬ラーメン(750円)、台湾風まぜそば(800円)があります。
弘前市城東北1-2-3
11:00~15:00
定休日:水曜日(予定)
11月01日にオープンしたばかりのラーメン屋さんです。「じゅうごや」と読みます。
熊本のブランド地鶏「天草大王」を使った料理が食べられる「串焼き51」と「鉄板焼51」の姉妹店です。
こちらのラーメン店も熊本県出身のオーナーが拘る幻の地鶏「天草大王」の鶏ガラを使ったスープでラーメンを作ります。
コクのある鶏ダシのスープにコシの強い麺。具は鶏チャーシュー、シナチク、白髪ネギ、小ネギ、糸唐辛子。
途中でゆず胡椒入れるといいとのアドバイスがありました。
スープに溶かさないでチャーシューや麺にゆず胡椒を付けながら美味しくいただきました。
煮干しラーメン王国の津軽で、鶏白湯スープのラーメン店はいくつかありますが、このような鶏清湯スープのラーメン店の登場は嬉しいですね。
ラーメンは他に、檸檬ラーメン(750円)、台湾風まぜそば(800円)があります。
弘前市城東北1-2-3
11:00~15:00
定休日:水曜日(予定)
中華そば 400円
予てより気になっていた弘前市城南の小さな食堂にやっと入れました。
こちらは大相撲力士「一乃矢藤太郎」が1964年に廃業した後に開いた食堂。創業50年を越える老舗だ。
店内の壁には一乃矢さんの化粧まわし姿の写真と断髪式の時の写真があります。
昼でも薄暗く昭和の香りを漂わせる懐古的な造りの店だ。
メニューの一番最初にある中華そばをいただいた。
ギザギザに強い縮れのある細麺。煮干しと鶏ガラと思われるスープはやさしい昔ながらの弘前トラディショナル。
ズルズルズルと音を立てて一気に平らげた。
ホッとする味。旨いな~。
次はチャンコラーメン(600円)を食べてみたいな。
青森県弘前市大字城南2-2-2
0172-34-0644
定休日:月曜日
予てより気になっていた弘前市城南の小さな食堂にやっと入れました。
こちらは大相撲力士「一乃矢藤太郎」が1964年に廃業した後に開いた食堂。創業50年を越える老舗だ。
店内の壁には一乃矢さんの化粧まわし姿の写真と断髪式の時の写真があります。
昼でも薄暗く昭和の香りを漂わせる懐古的な造りの店だ。
メニューの一番最初にある中華そばをいただいた。
ギザギザに強い縮れのある細麺。煮干しと鶏ガラと思われるスープはやさしい昔ながらの弘前トラディショナル。
ズルズルズルと音を立てて一気に平らげた。
ホッとする味。旨いな~。
次はチャンコラーメン(600円)を食べてみたいな。
青森県弘前市大字城南2-2-2
0172-34-0644
定休日:月曜日