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濃厚津軽煮干ラーメン 750円



つけ麺 700円


 ラーメンで弘前の地域活性化を推進しようと活動している「津軽麺桜会」が開発して現在売り出し中の「濃厚津軽煮干ラーメン」をいただきに来ました。
 初めて入店するこちらの「めんどころ心(sin)」もそのメンバーで、1日限定15食に間に合うことができました。
 スープは最近では津軽のあちこちで普及している濃厚煮干ラーメン。煮干しがガツンと効いた濃い味で、少し太目な麺は津軽らしくカンスイ控え目なモチッとした麺で、このスープには相性がいいです。
 特徴的なのは桜の花弁の形をした麩がトッピング。各参加店によって味は若干のアレンジがあれど、この麩は統一なようです。

 もう一杯は、やはり券売機左上にあるお奨めメニューのつけ麺。あつ盛りでいただきました。
 予習してきた通り、釜あげうどんのような桶に入って出てきます。
 いわゆる魚粉が浮いた濃厚豚骨魚介系スープですが、最初にいただいた濃厚津軽煮干ラーメンが強烈だったせいか、思ったよりサラッとした印象です。
 のど越しの良い麺に、具はメンマ、チャーシュー、煮卵、玉ねぎ、 細切り木耳です。
 こちらの店主は 「鳥居 式らーめん塾」出身なようですので他のメニューにもとても興味があります。


青森県弘前市末広5‐4‐7
11:00〜14:00、17:30〜20 :00
木曜日は昼のみ営業
定休日:月曜日 (祭日は営業、翌日定休)

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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

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