営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
中華そば 360円
長年の宿題店でして中々訪問できないでおりました。やっと念願の初訪問。弘前南高校の近くにあります。
木綿の布の暖簾は破れて縄暖簾のようになってます。間もなく令和元年も終えようとしているこの日、店内は平成を通り越して昭和の雰囲気が漂う。
メニュー筆頭の360円の中華そばをお願いしました。
あ~、ノスタルジックラーメンだね。
出前の注文に耳を傾けると「は?味噌ラーメンの麺もチャーシューもいらない。それにワンタンを入れるんですか?」
一瞬ラーメンたぐる手が止まってしまった。
いろんな我がまま聞いてくれてるんですね。
ワンタン美味しそうだったのでまた来ようっと。
如意亭
弘前市大字若葉2丁目6-9
0172-88-3951
11:00~20:00頃
日曜日は14:00頃まで
長年の宿題店でして中々訪問できないでおりました。やっと念願の初訪問。弘前南高校の近くにあります。
木綿の布の暖簾は破れて縄暖簾のようになってます。間もなく令和元年も終えようとしているこの日、店内は平成を通り越して昭和の雰囲気が漂う。
メニュー筆頭の360円の中華そばをお願いしました。
あ~、ノスタルジックラーメンだね。
出前の注文に耳を傾けると「は?味噌ラーメンの麺もチャーシューもいらない。それにワンタンを入れるんですか?」
一瞬ラーメンたぐる手が止まってしまった。
いろんな我がまま聞いてくれてるんですね。
ワンタン美味しそうだったのでまた来ようっと。
如意亭
弘前市大字若葉2丁目6-9
0172-88-3951
11:00~20:00頃
日曜日は14:00頃まで
PR
秋刀魚の濃ゆい煮干しそば(750円)
弘前市運動公園入口近くに今月24日にオープン。
駐車場は店舗の少し離れた左側に12台分あります。カウンター5席に座敷テーブル4人掛け3つあります。
ラーメンのメニューはオープンしたばかりなのか「秋刀魚の濃ゆい煮干しそば」の1択。
濃厚系の煮干しスープに麺は縮れのある平打ち麺。具は鶏と豚の二種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、大根おろし、レモン。
大根おろしの入ったラーメンは青森市の山水苑の大根おろしラーメンと、康家のつけ麺でしか食べたことないです。
秋刀魚煮干しや、秋刀魚節のラーメンは何店かでいただきましたが、何れもさらりとしたスープで、このような濃厚スープにしたラーメンは初めてです。
お好みでレモンをしぼったり、割スープを使ってくださいと説明を受けました。
ラーメンのスープは、スープ割しなければいけないほどの粘度ではないのですが一応やってみました。
今後提供予定として「焼き干しと鯛の中華そば」と「山菜と煮干しのまぜそば」もあるようです。
青森県弘前市豊田3-1-1
0172-55-5885
11:00~16:00、17:30~21:00
定休日:10月は、10/1、10/8の火曜日、
10/16,10/26,10/30の水曜日
11月からは毎週水曜日
弘前市運動公園入口近くに今月24日にオープン。
駐車場は店舗の少し離れた左側に12台分あります。カウンター5席に座敷テーブル4人掛け3つあります。
ラーメンのメニューはオープンしたばかりなのか「秋刀魚の濃ゆい煮干しそば」の1択。
濃厚系の煮干しスープに麺は縮れのある平打ち麺。具は鶏と豚の二種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、大根おろし、レモン。
大根おろしの入ったラーメンは青森市の山水苑の大根おろしラーメンと、康家のつけ麺でしか食べたことないです。
秋刀魚煮干しや、秋刀魚節のラーメンは何店かでいただきましたが、何れもさらりとしたスープで、このような濃厚スープにしたラーメンは初めてです。
お好みでレモンをしぼったり、割スープを使ってくださいと説明を受けました。
ラーメンのスープは、スープ割しなければいけないほどの粘度ではないのですが一応やってみました。
今後提供予定として「焼き干しと鯛の中華そば」と「山菜と煮干しのまぜそば」もあるようです。
青森県弘前市豊田3-1-1
0172-55-5885
11:00~16:00、17:30~21:00
定休日:10月は、10/1、10/8の火曜日、
10/16,10/26,10/30の水曜日
11月からは毎週水曜日
みそ(730円)
ラーメンが鉄鍋で出て来る「たぬき亭本店」に行ってきました。「完熟魚介味噌」「完熟胡麻味噌」「完熟豚骨味噌」にはそれぞれ、みそネギ、みそネギ味玉、みそ焼豚、みそバターコーン、辛みそ、牛乳みそ、牛乳みそカレー、牛乳辛みそ、などがあり味噌ラーメンのメニューが豊富です。麺は無添加自家製麺。
ノーマルなみそラーメンをいただきました。七種類の味噌をブレンドした甘味のある味噌ラーメンです。
同行者は、根昆布の入った北磯潮。
これは煮干しスープに細縮れ麺。あっさりしたラーメンです。
そして濃厚魚介つけ麺は、つけダレの他に、出汁の入った鍋を固形燃料で出汁を温めます。このスタイルのつけ麺は初めてです。
北磯潮(680円)
濃厚魚介つけ麺(860円)
なべらーめん たぬき亭
弘前市外崎4-6-36
0172-28-5963
11:00~24:30
ラーメンが鉄鍋で出て来る「たぬき亭本店」に行ってきました。「完熟魚介味噌」「完熟胡麻味噌」「完熟豚骨味噌」にはそれぞれ、みそネギ、みそネギ味玉、みそ焼豚、みそバターコーン、辛みそ、牛乳みそ、牛乳みそカレー、牛乳辛みそ、などがあり味噌ラーメンのメニューが豊富です。麺は無添加自家製麺。
ノーマルなみそラーメンをいただきました。七種類の味噌をブレンドした甘味のある味噌ラーメンです。
同行者は、根昆布の入った北磯潮。
これは煮干しスープに細縮れ麺。あっさりしたラーメンです。
そして濃厚魚介つけ麺は、つけダレの他に、出汁の入った鍋を固形燃料で出汁を温めます。このスタイルのつけ麺は初めてです。
北磯潮(680円)
濃厚魚介つけ麺(860円)
なべらーめん たぬき亭
弘前市外崎4-6-36
0172-28-5963
11:00~24:30