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まったく何も書いていない紫色の暖簾が営業合図だと言う通称「やまや」
もう20回以上振られ続けて諦めておりました。
そんな俺のことを哀れに思ったのか、弘前のラーメン通の方から「今日やってるよ」の連絡をいただくようになった。
ところがその日は用事があったりでそのチャンスを活かされていなかった。
そして本日仕事が休みなので、やまや通のある方にメールしてみた。
(仕事中なのにいろいろご配慮いただき、差支えがあるといけないのでネームは伏せます。仮称「Aさん」とさせていただきます。)
Aさんからの第一報「9時まで待ってください。開店するか確認します」
そして第二報「今日は開店します」
きたーーーーー!!
ってなわけで飛んで行きました。何度も来ているのでカーナビ不要。
自分が使っている古いゼンリンの住宅地図では確かに「手打ちラーメン専門店やまや」となってますが、実際に見てみるとラーメン屋さんだとは誰も気が付かない外観。
運が良ければ11時開店だということですが8分前に到着。まだ幻の暖簾が掛かっていないのでないので、ちょっと不安。
すると隣りに車が止まった。そして「どんさんですか?」と声を掛けられる。
Aさんでした。初対面ですがまったくそんな感じがしないのが不思議だ。
そして暖簾が・・・・・
元々何色だったのか知りませんが古びた紫色の暖簾。自分にはその暖簾が錦の御旗より輝いて見えましたね。
やっと、やまや系列の総本山に入る。
壁には木製の「山忠ソバ屋」と書かれた看板。最近呑めなくなったという友人の「緑屋」さんから寄贈された額。
厨房には銅製の寸胴があり年季を感じる。
壁にある白いメニュー札は一枚のみ釘にブラ下がっており、黒文字で「ラーメン 500円」
「はい。おまちどう」と憧れのラーメンの登場だ。
中太の艶やかな平麺にチャーシューとメンマとネギ。スープは予想通り煮干味が濃く、いい香が鼻腔をくすぐる。、甘さというかコクというか独特な旨味が口に広がる。
Aさんは、店主が手を休めたタイミングで質問した。みんなが抱いていた疑問だ。
店主が答えてくれた。
黒石市の「やまや」は息子で、城南の「山忠食堂」は甥っ子とのこと。
以前、俺が直接黒石の「やまや」さんから聞いたときは「青森も弘前もうちの暖簾分けですよ」と仰いましたが、「うち」=「うちの親父の店」という意味だったんでしょうね。
まだ残っている疑問は黒石の「山忠村上」さんとのご関係。これも直接店主の村上さんに聞いたが、そのときは「和徳の『やまや』さんとだけは少しだけ関係がある」と言葉を濁した感じでした。
まあ・・・どのお店も美味しいからどうでもいいんですけどね・・・
話を戻してこちらの店主。引退の事も視野に入れて営業しているらしく、その表情を見て少し寂しくなりました。
いつまでも元気に頑張ってほしいものです。
一句「しんぴたれだ のれんばみだきゃ うじゃめいだ」
昼時はいつも混んでいるので少し時間帯をずらして訪問。岩木山神社の所から移転して行きやすくなりましたが、それでも駐車場は一杯でしたね。
この超津軽的な煮干と鶏の旨味と醤油ダレのバランスが見事で、秋元製麺の縮れ麺をズルッと吸ったときの相性の良さは、ある意味感動しますね。脂加減も丁度よくて、今日の一杯は今までで最高に好みなダシ加減、しょっぱさ加減で、幸せ~!
思わず、うなってしまいました。チラッと振り向いたお客さん。大変失礼しました。
津軽判ラーメンラリーを実施中のようで、いわき食堂も参加店です。
地域のため、業界のためにこのような企画に参加することは非常に意義があると思います。自分も応援したくなります。(ちょっと遠いですが)
けっぱれ!参加店。
一句「これくえば おやまさんけい くちずさむ」
弘前市岩木町一町田字村元794-12
0172-82-2635
11:00~19:00 定休日 火曜日
未だに「山忠」「やまや」の関係が曖昧なままやってきました。
初めてなのに、迷わず一発で辿り着きました。
はい。カーナービのお陰です・・・
なんでこんなに分かりにくい場所なのにお客さんが一杯いるんでしょ?きっと旨いからなんでしょうね。
「ラーメン発見伝」という漫画本にも掲載されてましたので、ぜひ一度食べてみたかったです。この店については「ラーメン食べある日記」が手が込んでいてかなり楽しいです。
さて、このラーメン。その漫画の主人公が「ここは煮干しが中心ながらカツオ節、サバ節なども使っていて、また一味違いますね。」と言ってますが・・・その通りです。
手抜きなコメントですみません・・・少し感想を付け加えると、豚骨、鶏がらのスープもあっさりとコクを出してます。自家製の手もみ麺は中太でモチモチ系で旨いですね。先ほど食べた「やまや」とは違ったラーメンのタイプです。どっちも450円というコストパフォーマンスはたいしたもんですね。
弘前でラーメンを食べるたびに思うのですが、同じ津軽でも青森市とは少しバランスが違いますよね。その中間に浪岡味があったり、そして黒石味、五所川原味があったりしていて食べ歩きは楽しい。
一句「あのまんが よぐまだふとじに かぐもんだじゃ」
青森県弘前市大字城南5丁目13-3
0172-33-9308
11:00~19:00 定休日 火曜日
大豆の粉末を加えて3日も掛けて作る煮置きの津軽そばで有名な弘前の老舗食堂。中華そばも人気で弘前公園の花見には派手な看板が目立つので子供の頃からよく覚えています。サバ節・昆布の旨味が絶妙に出ていてほっとするスープ。そして縮れのある津軽らしい自家製麺によく絡んで旨い。
漫画「美味しいんぼ」に掲載されましたとの張り紙がありましたが・・・見てませんでした。
一句「津軽そば 食てくてくぐる 白暖簾」
【追記:2010,5,18】
・津軽そば 480円
・・
※映画・津軽百年食堂ロケ「大森食堂」
弘前市大字和徳町164
0172-32-0831
7:00~19:00
定休日:日曜日
本日2杯目のラーメンです。麺友から警察署の向かいにあるラーメン屋だよと教えてもらった。
よく道に迷ったら警察署で聞くと思うのですが・・・その警察の場所が分からない(笑)
その場所が分からないとメールしたら、違うラーメン屋さんを基準にルートを教えてくれた。
一発で辿り着いた。
ラーメンは鶏がらなどの動物系と野菜の旨味を感じますがとても深くて複雑・・・なんだろ?でもバランスよくて旨いです。スープの秘密を探る時に冷めてから飲んでみると今まで分からなかった素材の味が現れてきて分かりやすくなることががありますよね。
・・・やってみました・・・待つ事数分。
・・・分かりませんでした^^
というか、残したワカメの味しかしなくなってしまった。作戦失敗。
また来るぞ!
一句「まだだいろ 遠征すれば 2・3杯」
11:00~21:45(15:00~17:00準備中)
第1・3日曜日休み