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営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。 変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
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手打ちラーメン 600円


 青森県と 全国販売雑誌「自遊人」がタイアップし、 「津軽ラーメン」を県内外に情報発信するためのガイドブック「津軽ラーメンガイドブック」を製作・配布致しました。

 全部で16店舗を紹介してますが、自分は全て訪問してます。この機会に定休日や営業時間が変更になっていないか自分のブログをチェックしてみることにした。
 すると、あろうことか弘前の緑屋が見当たらない。
 弘前系の代表格のひとつである緑屋には何度も行ってますし、記事にしない訳がないのだが・・・無い
 おかしいな~、間違って消しちゃたかな?
 と言うわけで、大好きな緑屋に行って来ました。
 駐車場は2軒隣の「コーポさんとし」に3台分あります。
 ラーメン、手打ちラーメンは、醤油、塩ともに600円で、みそラーメンが800円。大盛は200円ですが、手打ちの大盛は出来ません。
 本当は手打ちラーメンの大盛にしたいのですが、醤油味の手打ちラーメンにしました。(ちょっと前は、ラーメンが550円だった気がする)
 カウンターに座りました。初代の娘さんである元店主の手さばきは無駄がなく、接客も気持ちよい。
 さて、ラーメンのスープは、煮干しをベースに昆布、豚骨、鶏ガラなど厳選素材をじっくり6時間かけてダシをとるようだ。甘味のあるすっきりした弘前端麗系。
 一玉一玉、手もみした手打ち麺はシコシコとしてのど越しがいい。
 具はシンプルに、コリコリ歯応えのいいメンマと、ロースチャーシューと、ネギ。
実に旨い!
 床屋からラーメン屋に業態を変えた初代。すぐ近くに「緑亭」を経営して、その後現在の場所で「緑屋」を受け継いだ2代目。
 いつまでも弘前系ラーメンの王道として頑張ってくださいね。


弘前市豊田1-1-2
0172-27-0411
11:00〜16:00
定休日:水曜日

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どんドコ丼
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自己紹介:
主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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