田んぼ道に続く静かな通りに佇む穴場的なラーメン屋さんで、靴を脱いでスリッパに履き替えて中に入る。
近くの温泉によく行くのでオープン当事から知ってました。最近はインターネットで知ったと言う人が増えてきたそうだ。
最初はシャモラーメン(シャモロック醤油味・600円)にネギのみじん切りが入っていたが、玉ねぎのみじん切りに変わったり、味噌ラーメン(550円)にナスが入ったり、入らなかったりで、いろいろ開発中なのだろうか。
今日は塩ラーメンを食べてみた。
トッピングはホタテ・エビ・豚肉の角切り・のり・ツブと豪華だ。最初からコショウが入っているのでお子さんは要注意だ。(今年26杯目)
一句 鉢巻きの
甚五郎のとっちゃ
そば茹でる
青森市新町野薄井15
090-9745-0456
10:00~19:00
年中無休
市役所に近いだけあって昼は毎日賑わっている。出前もあり。
何を注文しても量が多いので人気がある老舗食堂です。
メニュー数は未知数・・・
というのは「焼きソバにカレーをかけて」とか我がままを聞いてくれる。
おそらく100種類以上はありそう。
ラーメンは普通のラーメン屋さんの大盛りくらいの量。和風ダシにもっちりした太目の手打ちラーメンが旨い。(もちろん普通のラーメン480円も旨い。)
ねぶた囃子をやっている看板娘の笑顔がグットです。(今年25杯目)
一句 店のメニュー 制覇してくても まんだ増える
青森市中央1丁目21-13
9:30~8:30(祝日10~7時)
昨年12月から、毎週日曜日が定休日になりました。
【追記:2007.3.24】
もやしラーメン 630円
ラー油かな?少しピリッと辛さがあります。
【追記:2007.4.7】
手打ちみそラーメン 610円
出前です。かな~り延びてました^^
【追記:2007、10、8】
手打ち天ぷらラーメン 610円
【追記:2008、5、11】
ワンタンメン 630円
5月から50円の値上がりをしました。
前回は札幌味噌ラーメン(700円)を食べたので、今日は旭川醤油らーめんを注文。
オーソドックスな旭川ラーメンを想像していたら、白濁したとんこつ醤油ラーメンが出てきた。これにはビックリ。
とんこつと魚介類の出しに濃い目の醤油とラード、そして低加水麺の旭川ラーメンが食べたかったな。そんなイメージが強かった。
これはこれで美味しいけど意表を突かれた。山頭火ともちょっと違う。
他に函館ラーメン(600円)もあります。この店ってチェーン店だったんですね。
久しぶりに来たらピザ(500円)もあってビックリ。1,000円で食べ放題だそうです。(今年21杯目)
青森市橋本1丁目3-14
11時開店 閉店時間は曜日によって違います(22時~深夜4時)
地元の有名店「味の札幌」の暖簾分け店(二番弟子)。
人気メニューの味噌や味噌カレー牛乳ラーメンもいいいのですが、塩味もお奨めです。深い味わいの出しに絶妙な塩加減が見事です。
カウンターだけの店でいつも込んでます。
自分の周りでは本家の味を超えたとの声も多く聞きます。
青森市新町1丁目11-23
017-777-9088
11:30~14:30、18:30~22:30
月曜定休
【追記:2008.9.11】
味噌カレー牛乳ラーメン 730円
以前はワカメではなくホウレン草が入っていたのですが、いつのまにか他の系列店と一緒でワカメが入るようになりました。