大事件が起きてしまいました!!
先日、麺友の「一日一麺」さんから、札幌でラーメンの冷凍販売をする「屋食」という会社があるんだけど、試食する?
とのメールをいただき、元札幌市民であるラーメン好きの自分としてはもちろん、「試食する!」って返事をしました。
リストの中から好きなラーメンを送るというので、最初遠慮してひとつだけ「麺eiji」が食べたいと連絡し・・・
北海道のラーメン本を見ていたら「国民食堂」も食べたくなって追加のお願いをしたんだけど・・・
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な、なんと!10種類(20食分)届きました・・・
え~~~~!!冷凍室に入らない!どうしよう、どうしよう?
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並べ替えたって無理に決まってる・・・
庭の雪に埋めるか?・・・いやいや、雪の中は意外と暖かい。それにカラスや犬に狙われるしどうしよう?
・・・いくら青森のこの季節でも、真昼間にあれこれ考えていても冷凍が解けちゃうし・・・
・ホームセンターで冷凍庫を買おうと思いましたが、直ぐには冷えないだろうし・・・ボヤボヤしてたら解けちゃうよ。
この近くで大きい冷凍庫がある所は・・・・・入りきらない分をお願いしました。
さて、前置きが長くなりましたが、これは自宅に居ながらにして札幌の有名ラーメン店のラーメンを食べられるとあってスバラシイ!!
さっそく、「国民食堂」の正油ラーメンと、「麺eiji」の濃豚つけBUTO(ノートンつけぶと)をいただきました。
・国民食堂
札幌淡麗系というジャンルがあるかどうかわかりませんが、食べた印象としてはそんな感じ!
透き通ったスープですが鶏と昆布のダシがあっさりしているけどとてもコク深い。
ツルンとした食感の細麺との相性もいいです。実にうまいな~
・麺eiji
いわゆる濃厚魚介豚骨の極太麺ですね。最近青森でも人気があるタイプのつけ麺です。
麺は中華麺でありながら、うどんのように太くて、色は蕎麦のように黒い。腰が強くてとても噛み応えがあります。
スープはネットリと舌に絡むほど濃厚で香りも嫌味がないですね。
さて、作り方は簡単です
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1.スープ用、麺用の二つの鍋を用意して
2.袋に入った冷凍スープを指定の時間湯煎し
3.麺を指定の時間茹でるだけで・・・
うま~~い札幌ラーメンを食べることができます。
これはいいね~!札幌まで行けない人には嬉しい商品です。
2月1日オープン予定ですので、ぜひ「屋食ラ~麺」のサイトから注文して札幌ラーメンを味わってください。
自分もかなり楽しみです。
さ~て、次は何を食べようかな・・・
【追記】
・山嵐(白スープ)
極太麺ネタを二つほど・・・
先日、「福の家」さんで極太麺をいただきましたが、今回は「ら~めん道場」さんでゴン太麺という極太麺をいただきまいた。
メニューのつけ麺ゴン太(690円)と豚ニボそば(730円)に使用し、茹でるのに13分もかかるそうです。
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今回は豚ニボそばにトッピングを豪華にいただきました。
見た目も喉越しもうどんみたいです。
コシがあって豚ニボスープによく合い、刻み玉ねぎの食感も楽しくいただきました。
次々に新商品を登場させて飽きさせませんね~。道場破りを何度しても店主のアイディアにやられちゃいます。
この次はつけ麺ゴン太を食べたいです。
ご馳走様でした~
詳しくは「店主のブログ」をご覧ください。
極太麺と言えば「六厘舎」
Mさんが東京で食べたそうで、お土産を頂いちゃいました!嬉しい!
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早速作りました。
具が無いと思ってスーパーから買ってきたのですが、スープの中にメンマとチャーシューが入ってましたね。
せっかくですので、メンマを増量し、ナルト・刻みネギ・味付け玉子と「十三湖本家しじみらーめん」の店長さんから頂いたチャーシューを更にトッピング。最後に付いてきた海苔と魚粉を浮かべました。
麺を盛り付ける丼は、「長尾中華そば店」さんオリジナルの三色雷紋にしました。
一応、韓国産唐辛子と刻み玉ねぎと煮干し粉も用意しちゃったりして・・・
割りスープは鰹だしにしてみました。
ご馳走様でした~