南造道の歩道橋がある交差点に本日オープンした青森煮干しラーメンの店です。以前もラーメン屋さんがあった場所です。
今日から3日間、限定500食が半額というので開店前から行列がありました。
自分も11時少し前に着いたのですが、既に入店客がいたので流れに合わせて券売機で食券を買いました。(オープンセール中は大盛りはありません)
中華そばは3種類で、焼干し・煮干しで取ったの昔風あっさり系の「金のスープ」と、魚介系と煮干し系を極限まで煮詰めたこってり系の「銀のスープ」は煮干しの銀色の皮が浮かぶ。そして煮干しと動物系を合わせた喜多方風の「ダブルスープ」は煮干し嫌いな人でも大丈夫とのこと。
あまり悩まず、一番最初にある「金」を選びました。
カウンターに座り、ふと時計を見ると11時4分。60席ある店内はあっという間に満席です。
金のスープの中華そばは矢張り想像していた通り、上品な煮干しではなくて、どちらかと言えば攻撃的なタイプの煮干しスープで、醤油味がキリッとして相性もすっきりしています。
自家製麺(港町製麺所)だそうで少し茶色かかった麺でコシがあります。具は青森ラーメンらしく麩が入り、あとはチャーシューとシナチクと長ネギ。
オープンセール後には「石焼つけめん」と「かまあげ中華」も出すようだが、次は銀のスープを食べようかな?
【追記:2012、3、8】
・中華そば(銀) 650円
底にたっぷり魚粉が沈んでました。濃厚ですがトロミ少ないサラリとしたスープです。
・中華そば(W) 300円(通常600円)
鴨と煮干のWスープ細麺
4月27日~5月2日限定半額セール
・煮干中華ざる 250円(通常500円)
青森市岡造道3丁目18-1
017-741-7833
11:00~21:00
不定休