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札幌つけ麺ブームの牽引役を果たしたお店ですが、以前、「札幌謹製 屋食ラー麺」の宅配冷凍麺をいただいたことはありますが、店舗で食べるのは初めてです。津軽ラーメン街道に期間限定での出店です。
矢張り「つけめん」と、長尾中華そばのブログで知った「中華そば(味噌)」をいただくことにしました。
つけめんは、いわゆる濃厚豚骨魚介系でコクのある濃厚なスープは豚骨・鶏ガラの旨みに魚介が強めに効いてます。
海苔の上に魚粉が乗っているのは修業先である六厘舎のスタイルですね。
ラーメンWalkerを読んで知りましたが麺はカネジン食品とのことで、200gと300gから選ぶことができ、300gでお願いしました。
極太なストレート麺はスープとよく合い、少し多いかな?と思いましたがあっという間に平らげました。
特製にしましたので、具沢山でして半熟玉子や柔らかいチャーシューブロックも美味しくいただきました。
中華そばの味噌は、友人たちの評判も良かったので食べてみることにしました。
こちらも特製を注文しました。
中華そばは、比べてみるとやはりつけ麺のスープよりは濃度は抑えてあり、麺もつけ麺の麺よりも細いです。
見た目よりもクドさがなくてサラリとスープを飲むことができ、結構ニンニクが強めです。
食べ進むにつれて、一味唐辛子が欲しくなって少し入れてみました。
甘みのあるとても美味しい味噌ラーメンですね。
あ~・・・、第二の故郷である札幌に遊びに行きたくなりましたよ~
【追記:2012,2,26】
卒業後、「にぼshin」がオープン
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楽しみ!
五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1 エルム2Fラーメン街道内
11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし
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