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20080200.jpg特集/ ラーメンはいま、麺の時代へ! 

 最近ネタが無いとすぐにラーメン本に逃げてますね^^

 わたしは普段、つけ麺・冷し中華・ざる中華や、スープOFFラーメンなどは好んで食べません。真夏でも熱々のスープで食べるのが好きです。
 先日よく行くラーメン屋さんで試しにと思って、つけ麺を食べてみたら思いの外美味しくてビックリしました。
 太麺だったせいもありますが、普通のラーメンの食べ方より麺その物の旨さを味わえる食べ方なんだと思いましたね。
 本書にも書いてますが、最近は昔よりラーメンの麺が美味しく進化しているような気がします。
 そういえばラーメンファンにも、その店が使っている製麺所の麺が云々とこだわりのある人もいるようだ。
 青森は他の地域と比べて自家製麺のお店が多いようです。実際わたしもその店の麺が好きでファンになった店も多いです。
 昨年、何かの雑誌かサイトか忘れましたが、あるラーメン評論家が言うには、全国的にこれからは製麺所の麺が力を発揮する時代になりかもしれないと予想してました。果たして首都圏は、そして青森はどうなることやら分かりませんが、麺好きには美味しければ結構なことでこれからが楽しみです。
 本書の麺にまつわる記事も面白いですが、「家庭のラーメンを100倍おいしくする!チャーシュー、味たま、燻たま、メンマ。“トッピングの王様”の教え 」というのも参考になります。
 以前、自宅でスープ作りに凝って、冷蔵庫の野菜室には野菜クズやリンゴの皮がたくさん、冷凍室には余ったスープを冷凍にしたものが占領し、買った煮干しなどはすぐ無くなり、妻にこってり叱られたのを思い出した。
 「あんたラーメン屋になるつもり?」と言われて、思わずハイ!と・・・

 ラーメン好きもほどほどに・・・

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無題
我が家のかみさんは
ラ-メン屋でもすれば?と言っていますが
こちらは毛頭なるきなし。。。

だってず-っと変わらない味を
提供しなければいけないのは
酷ですよね?

今日は煮干明日は豚骨
そして明後日は鶏ダシと
変幻自在に提供できたら
考えなくもないかな(笑)

ドンさんはいかがお考えでしょうか?
OHAMARO URL 2008/01/10(Thu)21:00:20 編集
無題
どんさんも、買っちゃいましたね
おら、夏にはスープOFFを遊びで良く作りますよ。
冬の間に、パスタ類を食べたりしてると、ヒントが見つかったりもします。
太陽のトマト麺も1ページ使ってたから、今年もトマトが来るのかな?
今年の夏も、昨年のように何か仕掛けて来るだろうと、
おらは今から密かに長尾さんの夏メニューに注目してるんですよ
M3 2008/01/10(Thu)22:48:58 編集
無題
>OHAMAROさん
考えてみればラーメン屋さんになると、今のように自由に食べ歩きをし難くなりそうですね^^

>M3さん
長尾さんのトマト麺は美味しかったです。季節限定なのが残念です。引越しするそうですね。
どん 2008/01/12(Sat)09:57:26 編集
見た
パソが入院中でひさしぶりに来ました。
見ましたよ!札幌出張で食べた「彩未」が載ってたましたが、美味しかった~
写真どおり、チャーシューにおろし生姜が乗ってて、途中からまぜてパンチ増に!
どんさんの作った、家庭ラーメン食べてみたいな!
百恵 2008/01/17(Thu)06:00:48 編集
無題
お久しぶりです。
いいな~、俺も札幌に出張ないかな。しばらく行ってないです。
どん 2008/01/17(Thu)18:44:17 編集
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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