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tetsumen.jpg豚骨塩磯のりラーメン

 今年の3月にオープンしたばかりの哲麺の十和田店です。
 駐車場は店舗の近くにあります。野辺地寄りの谷村食堂の近くです。
 三十代目というのは30店舖目ということなんでしょうね。ホームページの家系図を見ると、現在四十二代目まであります。お好み焼き「道頓堀」の系列店なんですね。
 東京発祥の豚骨ラーメン専門店で、醤油、塩、味噌の三味がありメニューは豊富です。
 券売機で食券を買ったら、ラーメンの好みを聞かれます。
 
 「麺のかたさ」
 やわらかめ、ちょいやわ、ふつう、ちょいかた、かため、ばりかた、はりがね、こなおとし
 「味」
 うすめ、ふつう、こいめ
 「脂」
 ふつう、あっさり、こってり

 今回は、塩磯のりラーメンの、麺かため、味ふつう、脂あっさりにしました。

 隣りのお客さんの醤油ラーメンと比べると真っ白で牛乳ラーメンみたいに見えます。
 ワイルドな豚骨臭さがないクリーミーなスープです。壁の説明書きを見ると豚骨の他に鶏と4種類の魚節、昆布を合わせているようです。
 麺を「かため」で頼んだのですが、想像よりも柔らか目だったので、替え玉は「ばりかた」にしました。替え玉は50円です。
P1006396.jpg
 バリカタの方が自分好みです。無料の紅ショウガと辛し高菜を入れておいしくいただきました。


青森県十和田市稲生町13-16 第一益川ビル 1F
TEL 0176-58-7175
[月~土]11:30~14:30 17:00~翌2:00
[日・祝]11:30~22:00
定休日 無し

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無題
以前、神田駅のそばに哲麺二十七代目というお店を見つけて、何故二十七代目なのだろうかと疑問に思っていました。十和田店はきりのいい三十代目ですね^^
一日一麺 URL 2012/07/08(Sun)10:45:51 編集
無題
>一日一麺さん
全国の店舗案内が家系図になっているのが面白いですね。
どん 2012/07/09(Mon)22:34:04 編集
無題
僕は粉落としで丁度良い硬さでした。
OHAMARO 2012/07/11(Wed)12:25:29 編集
無題
なるほど。この日たまたまでなく、気持ち硬めに注文すればいいんですね。
どん 2012/07/18(Wed)18:31:33 編集
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どんドコ丼
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主に地元青森市のラーメン食べ歩き日記です。
他のブログやSNSに書いている自分の日記から、ラーメンだけを抜粋してまとめております。

今のところ「1ラーメン屋さん1日記」です。

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