※※ 追記あり ※※
【2008、1、8】
【北の国らーめんカムイ】
アペフチカムイ(火の神)コガシ醤油ラーメン 750円
先月の暮れから、観光通りの「風雷軒」が屋号を変えてのリニューアルオープンをした。
前の店の鶏ダシがお気に入りだっただけに少し不安を抱えつつ入店してみました。
大屋号を「らーめん道場」として、数ヶ月ごとに小屋号を変えて新しいメニューを提供していくというコンセプトらしい。
第一回目のテーマは北海道を意識した「北のらーめんカムイ」
看板メニューは3種類あったが、焦がし醤油系が好きなので「アペフチカムイ」を食べてみました。
札幌風こってり系ラーメンを想像してましたが意外とあっさりしていて、盛り付けもフレンチのようにお洒落。
チャーシューとネギも炙っていて嬉しいこだわりを感じます。
そして何よりこの場所は大手有名チェーン店の大阪王将や味千拉麺、和風レストランまるまつの他、人気ラーメン店も近くに立ち並ぶ激戦区。さらにあの東証第一部上場のラーメンチェーン店「幸楽苑」が近くにオープンする。
この店の新スタイルの店主のコンセプトには、それに負けまいとする強い決意を感じます。常に新しいテーマを追いかけていく探究心に惚れ惚れしますね。
ラーメンテーマパークの新店入れ替えを繰り返すような感じがして今後も楽しみである。
ケッパレ!青森
一句「たのめしど 道場破り さいねいに」
青森市大字浜田字豊田371
TEL. 017-718-7227
●11:30~15:00、
17:30~22:00
(LO 21:30)
●定休日/水曜の夜の部
http://furaiken.cocolog-nifty.com/blog/
【追記:2008、1、12】
レラカムイ(風の神)780円
札幌スープカレー麺
【追記:2008、1、19】
ベッカムイ(川の神)730円
北海鮭だしラーメン
スタンプカードがいっぱいになり無料でいただきました。
どのメニューでもOKというのには驚きました。
家族で行って、あっさり醤油と、こってり醤油も一緒に食べて、あと2種類で全メニュー制覇です。
【2008、6、21】
【醤油や本舗 むらさき】
・
熟成甘露醤油 580円 鶏コク淡口醤油 600円 豚コク濃口醤油 680円
初回の小屋号「北の国らーめんカムイ」が北海道なら、今回は「京都」がテーマらしい。
今日は一気に3種類を食べてみました。どれも絶品です。
特に「風雷軒」時代から評判の「鶏コク淡口醤油」は鶏などの動物系が濃厚で、最初は魚だしを感じませんでしたが食べ進んで冷めかけていく途中でほんのりと魚ダシを感じます。さすが鶏ダシの旨さは今も健在で一番のお気に入りです。
魚だしと、ほのかに醤油の甘さが広がる「熟成甘露醤油」はほっとする味で、炙りチャーシューがトッピングの「豚コク濃口醤油」は見た目ほどくどくないスープでついつい飲み干したくなります。
各メニューについての詳細は店主自らブログで説明されてますのでぜひご覧ください。
「ラーメン道場」ブログはこちら
【追記:2008,7,27】
スープカレー麺
「北の国らーめんカムイ」時代に好きだった札幌スープカレー麺が、少しリニューアルしましたが復活して嬉しいです。
【追記:2008、10,31】
まぜ麺 680円
【追記:2008、12,31】
豚道山
【追記2009,4,19】
・コク節つけ麺 680円
【追記:2009,6,20】
・ざる中華 550円
【追記:2009,6,27】
・鶏道山 750円
【追記:2009、8、13】
・ざる中華(バージョンアップ)550円
・青ネギ盛り(鶏コク淡口醤油)700円
【追記:2009,8,24】
・鶏ニボ三昧 680円
まだ試作品の状態です。
【追記:2009、8、28】
・こく節つけ麺(限定極太麺)
詳しくはこちら
【追記:2009.10.8】
・豚コク白味噌 690円
寒くなると味噌が恋しくなります
・豚ニボ+トッピング
・赤味噌 690円
麺屋彩未を意識したラーメン
おろし生姜を溶かしながらホットな気分で食べます。
【追記:2009,12,16】
・・
忘年会でいただいたベジポタの20mm麺
とても美味しかったです。そして皆さんのお陰で楽しかったです。
【追記:2010、夏】
・冷し煮干しラーメン
・冷し煮干し塩ラーメン
・豚と煮干し汁ラーメン
・馬鹿ネギラーメン
・濃厚豚煮干(手打ち麺)
・酒粕らーめん 690円
青森の銘酒「田酒」の酒粕を使ったラーメンです。冬にはとても美味しいメニューです。
・カラシビ系炒り玉入りタンメン 690円
(裏メニュー)
【追記:2011、7,1】
・冷し煮干し麺 630円
砕いたピーナッツが入ってます
・カレーつけ麺 700円
・鮫節鶏そば 680円
・塩麹タン麺 680円
・角煮ラーメン 750円
濃厚牛骨白湯醤油ラーメン
東京のニューウェーブ系や、有名ラーメン店がセカンド店を出す時のニューコンセプト店のような装いもある感じですね。
おらも、風雷軒さん時代の鶏出汁(特に濃厚味噌ラーメン)が好きだったので、
ニューコンセプトのラーメン道場へのリニューアルも気になってました。
今月中は行くのが難しいかもなんですが、北のカムイの間には何回かは行きたいと思っています。
それから、ダンチュの情報ありがとうございましたm(_ _)m
本年もよろしくおたの申します。
③の焦がし醤油やっといただきました。
メニューの中で一番好きかもしれません。
あのスープは見た目はしょっぱそうですが、全く感じませんね。茎ねぎの長いのもいいですね。
支持されているメニューを外すのは心苦しい
のですが、生き残りの為には致し方のない選択と
考えております。
新し物好きの変わり者が店主ですので、ご理解
願えればと思います。
わざわざコメントをいただきありがとうございます。とても嬉しいです。
家族にも大好評ですので是非また伺います。
らーめん道場さんのコンセプトは楽しくて大好きです。とりあえず全メニュー制覇したいです。
サファイアと申します。
こちらのスープカレー麺の大ファンです(^^
以前の札幌スープカレー麺は、スープカレーそのものに近い味わいでしたが、今回のスープカレー麺はもっとオリジナリティがありますね。
甘露醤油の隠し味が絶妙な甘みを加えているようです。絶品です(^^
どんさんのブログは以前から注目していました。青森ラーメン辞典のようなブログですね。
今後ともよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
以前から見てもらっていたんですね、ありがとうございます。
実は今日スープカレー麺をいただく予定でしたが変更になりました。また食べに行きたいです。
こんなブログですが今後ともよろしくお願いします。