蟹田港フェリーターミナルの近くにある食堂で、創業は古く60年程経つようです。
ラーメンのメニューは豊富で、サッポロ塩ラーメンに始まってラーメンサラダで締めくくるテーブルのメニュー表がお店の雰囲気からちょっと意外な感じがする。
■ラーメン
サッポロ塩ラーメン 500円
さっぽろ味噌ラーメン 550円
野菜ラーメン 500円
ラーメン(大) 550円
ラーメン(中) 450円
ラーメン(小) 400円
チャーシューメン 550円
塩チャーシューメン 650円
味噌チャーシューメン 650円
手もみ中華 500円
手もみ野菜中華 550円
手もみチャーシューメン 600円
青森手打ち塩ラーメン 550円
ラーメンサラダ(ごま風味)750円
この他に壁にも紙に書いたメニューがあります。
焼干しラーメン 500円
煮干しラーメン 500円
ワンタン麺 600円
究極のやきぼしラーメン 500円
焼干しラーメンスペシャル 550円
かなり悩みますね・・・「手もみ」と「手打ち」は違うのかな?焼干ラーメンは「スペシャル」には焼干し粉が練り込まれた麺なようですが「焼干し」と「究極のやきぼし」は同じ値段だけど何か違いはあるの?
結局「煮干しラーメン」を食べることにしました。
ちりちり麺に煮干しのスープは、ガッツン煮干しではなくマイルドな煮干し味。
他のラーメンも気になってしょうがないな・・・
東津軽郡外ヶ浜町蟹田中師宮本5
0174-22-2018
11:00~21:30(夏季は11:00~22:30)
定休日:毎月第2・4日曜日