3月3日、五所川原市「津軽ラーメン街道」に、3店舗同時にオープンした中の1店。
先日、「ど・みそ」に行きましたので今回は「二代目 つじ田」にしました。あまりにも有名なつけ麺のお店ですよね。東京に出張したときに店まで行ったのですが、時間切れで断念した思い出があります。
5月27日にラーメン街道卒業だそうですよ。
スープは国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏ガラ、魚介、羅臼昆布、野菜など十数種類の食材を使っているそうで、いわゆる濃厚豚骨魚介のつけ麺ですが、魚介の風味が強いかな?
粘土も思った程ではなく自分には食べやすく感じました。
麺は三河屋製麺製の中太ストレート麺。ギュッとコシがありスープの絡みもなかなかです。
食べ方の流儀が書いてあったので、そのまま言うことを聞いて食べてみた。
1/3ほど食べてから麺にスダチを絞って食べ・・・残り1/3になったら麺に黒七味を振りかけて食べる。
なるほど、途中で酸味を効かせてサッパリとさせ、最後はピリッと引き締めていただくというわけですね。
具はフル装備で、海苔、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
このメニューは途中で増えたメニューでしょうか?
つけ麺とは違って麺の上に海苔とスダチは無く、白ゴマが振りかかってます。
辛さは3段階ですが、一番低い「1」でいただきました。
数種類の唐辛子に企業秘密の調味料を加えてるって・・・企業秘密って何だ?山椒も効いていてピリ辛で汗も出ますが、う~~ん、「2」でもよかったかも?
スープ割りしていただきましたが、あっさりと飲み干せるほどで美味しかったです。
「おまけ」
五所川原市唐笠柳藤巻517−1 エルムの街ショッピングセンター2階 津軽ラーメン街道内
0173-33-4000
11:00~21:00(L.O.20:30)