営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
しょうゆラーメン(350円)
大湊で約40年前から営業している小さな食堂。
お婆ちゃん一人で切り盛りしてます。
昭和の面影を残した店内には4人掛けテーブルが2つあり、カウンターは使ってないようです。
メニューにはラーメン、チャーハン、丼物、うどん、そば、焼そばなどがあり、どれも庶民に優しい値段です。
ラーメンをいただきました。
お婆ちゃんの優しさが溢れるシンプルなラーメン。食後少しお話しをしてとても落ち着きました。
ラーメンは、しょうゆラーメン350円、しおラーメン350円、みそラーメン500円
夏季には中華ざる(450円)もあるようです。
食堂しなだ
青森県むつ市大湊浜町11-10
11時00分~18時00分
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焼き干しラーメン 600円
先月末から脇野沢の特産品である焼き干し作りが始まったとニュースでやってました。
旧脇野沢村には焼き干しラーメンが食べられる店が数店ありますが、今回は川内からすぐ近くの磯っ子食堂に行きました。
ラーメンメニューはいくつかありますが、やはり焼き干しラーメンをいただきます。催事などでの脇野沢焼き干しラーメンは何度かいただきましたが、磯っ子食堂でいただくのは初めてです。
スープは焼き干し出汁が濃厚です。贅沢に高価な焼き干しをたっぷり使ってるんだろうね。
脇野沢の焼き干しラーメンの特徴は麺にあります。焼き干しの粉末を麺に練り込んでますのでとても香ばしい。
脇野沢の焼き干しは、陸奥湾の新鮮なイワシを天日で干して、竹串に刺して炭火で焼きあげる昔ながらの手作りです。
とても手間がかかる焼き干しのラーメン。大変美味しくいただきました。
旨いね~。
青森県むつ市脇野沢小沢18
0175-44-3430
先月末から脇野沢の特産品である焼き干し作りが始まったとニュースでやってました。
旧脇野沢村には焼き干しラーメンが食べられる店が数店ありますが、今回は川内からすぐ近くの磯っ子食堂に行きました。
ラーメンメニューはいくつかありますが、やはり焼き干しラーメンをいただきます。催事などでの脇野沢焼き干しラーメンは何度かいただきましたが、磯っ子食堂でいただくのは初めてです。
スープは焼き干し出汁が濃厚です。贅沢に高価な焼き干しをたっぷり使ってるんだろうね。
脇野沢の焼き干しラーメンの特徴は麺にあります。焼き干しの粉末を麺に練り込んでますのでとても香ばしい。
脇野沢の焼き干しは、陸奥湾の新鮮なイワシを天日で干して、竹串に刺して炭火で焼きあげる昔ながらの手作りです。
とても手間がかかる焼き干しのラーメン。大変美味しくいただきました。
旨いね~。
青森県むつ市脇野沢小沢18
0175-44-3430
カニみそラーメン 750円
その名の通り有料駐車場にある食堂です。もちろん食堂の利用者は無料です。
マエダ本店の向かいにかなり古くからあります。20年ぶりくらいの再訪です。懐かしい~。
ラーメンの種類が豊富で20種類くらいあります。昔から味噌カレーバター牛乳ラーメン(700円)があるのは知ってましたが、イタリア味噌ラーメン(700円)とかにみそラーメン(750円)は記憶に無いぞ。
もちろんラーメン(500円)や味噌ラーメン(650円)などオーソドックスなメニューもあるのですが、今回は かにみそラーメンにしました。
蟹みその風味で野菜たっぷりと蟹の身がちょこんと乗ってます。細麺でさっぱりとしたスープのラーメンでした。
他にも興味があるメニューありますのでまた訪問したいです。
青森県むつ市小川2丁目3−10
0175-22-2674
11:30~14:00、17:30~20:00
定休日:土曜日(95%)
その名の通り有料駐車場にある食堂です。もちろん食堂の利用者は無料です。
マエダ本店の向かいにかなり古くからあります。20年ぶりくらいの再訪です。懐かしい~。
ラーメンの種類が豊富で20種類くらいあります。昔から味噌カレーバター牛乳ラーメン(700円)があるのは知ってましたが、イタリア味噌ラーメン(700円)とかにみそラーメン(750円)は記憶に無いぞ。
もちろんラーメン(500円)や味噌ラーメン(650円)などオーソドックスなメニューもあるのですが、今回は かにみそラーメンにしました。
蟹みその風味で野菜たっぷりと蟹の身がちょこんと乗ってます。細麺でさっぱりとしたスープのラーメンでした。
他にも興味があるメニューありますのでまた訪問したいです。
青森県むつ市小川2丁目3−10
0175-22-2674
11:30~14:00、17:30~20:00
定休日:土曜日(95%)
みそラーメン 800円
むつ市の朝ラーと言えば大湊で創業80年程の老舗「あらそば」。
常連客だった海上自衛隊のOBが先代から味を受け継いで営業してます。
人気のみそラーメンをいただきます。
麺は熊さんの太麺で通常の1.5玉ありますので、完食に自信ない人は最初から1玉でお願いしたほうがいいです。ただし値段は変わりません。
モヤシ、ニンジン、ニラ、挽き肉が山盛りになっており二郎もビックリ。ネギもたっぷり。
さらりとした味噌スープは飲みやすく、ついつい全部飲んでしまう。
しょっぱい場合はスープを足してくれ、薄かったら次回頑張ると書いてます。
自分はちょっとしょっぱいと感じましたがそのままいただきました。
4月1日からラーメン以外は100円値上げしたそうで、メニューは次の通り。
ラーメン(600円)、大盛ラーメン(800円)、ワンタン(700円)、ワンタンメン(800円)、みそラーメン(800円)、五目そば(900円)、五目やきそば(900円)
尚、「あらそば」は、わたしも製作委員として携わったホームページ「東北ラーメン八十八か所」にも掲載してます。
青森県むつ市大湊新町22−7
8時30分頃~13時00分頃
定休日:水曜日、木曜日
むつ市の朝ラーと言えば大湊で創業80年程の老舗「あらそば」。
常連客だった海上自衛隊のOBが先代から味を受け継いで営業してます。
人気のみそラーメンをいただきます。
麺は熊さんの太麺で通常の1.5玉ありますので、完食に自信ない人は最初から1玉でお願いしたほうがいいです。ただし値段は変わりません。
モヤシ、ニンジン、ニラ、挽き肉が山盛りになっており二郎もビックリ。ネギもたっぷり。
さらりとした味噌スープは飲みやすく、ついつい全部飲んでしまう。
しょっぱい場合はスープを足してくれ、薄かったら次回頑張ると書いてます。
自分はちょっとしょっぱいと感じましたがそのままいただきました。
4月1日からラーメン以外は100円値上げしたそうで、メニューは次の通り。
ラーメン(600円)、大盛ラーメン(800円)、ワンタン(700円)、ワンタンメン(800円)、みそラーメン(800円)、五目そば(900円)、五目やきそば(900円)
尚、「あらそば」は、わたしも製作委員として携わったホームページ「東北ラーメン八十八か所」にも掲載してます。
青森県むつ市大湊新町22−7
8時30分頃~13時00分頃
定休日:水曜日、木曜日