営業時間、定休日などは変更されている場合がございますので信用しないでください。
変更された情報がございましたら、コメントでお知らせいただければ幸甚です。
煮干し塩そば トマトおでんと共に 780円
ラーメン康家の初代店主だった佐藤さんの弁当屋さんにて、祝日限定でラーメンを提供するとのこと。今日はその第一弾。50食限定です。
サラリとした和風塩ダシスープには背脂が浮いてます。加福製麺所の細麺が良く合います。
トマトおでん、キャベツ、チャーシューの入ったラーメン。こんなラーメンは初めて。
次回も楽しみです。
・・・・・【説明書き全文】・・・・・
本日のラーメン
完全無化調
煮干し塩そば トマトもでんと共に 780円
一つの野菜をテーマに絞り、その野菜とラーメンをどう融合させるかをテーマに作っていきます。第一弾は「トマト」です。
煮干しと昆布、干し椎茸、玉葱、大根、セロリでダシをとり濾します。玉葱と大根はミキサーにかけ、ダシに戻し、そこへ宗田鰹の厚削り節を少量入れ再度沸かし、かすかに鰹の風味を加えました。
塩ダレは、鶏ガラと豚挽き肉や野菜、海水塩を大量に使い5時間煮込んだものを使用します。
麺は、私が絶対の信頼をおく加福製麺所に依頼し、このスープに合う麺を作ってもらいました。
「お召し上がりにあたって」
まずは麺を召し上がってみて下さい。この一口をイメージしてスープ、麺を調整致しました。
スープの一口目は煮干しのクセが感じられると思います。しかし二口目、三口目とすすむと不思議にそのクセが消え全体の調和した味を感じ始めます。
トマトのおでんを少しずつ崩しながら召し上がってください。和のテーストから洋のテーストへの変化を楽しんでください。
辛味がお好みの方、この辺りで粗びきの唐辛子を入れてはいかがでしょう。
今回のラーメンに大盛りのご用意がありません。お腹に余裕がある方は、シメに「バターライス」又は「チーズライス」(各100円)をご用意いたします。スープをかけてお召し上がりください。
本日はありがとうございました。次回は3月21日の祝日を予定しております。
大盛りバカの店もりもり弁当
青森県青森市中佃3丁目4-7
9時00分~19時00分
定休日:日曜、祝日
一つの野菜にテーマを絞り、その野菜とラーメンをどのように融合させるかをテーマに作っていきます。第一弾は「トマト」です。
ラーメン康家の初代店主だった佐藤さんの弁当屋さんにて、祝日限定でラーメンを提供するとのこと。今日はその第一弾。50食限定です。
サラリとした和風塩ダシスープには背脂が浮いてます。加福製麺所の細麺が良く合います。
トマトおでん、キャベツ、チャーシューの入ったラーメン。こんなラーメンは初めて。
次回も楽しみです。
・・・・・【説明書き全文】・・・・・
本日のラーメン
完全無化調
煮干し塩そば トマトもでんと共に 780円
一つの野菜をテーマに絞り、その野菜とラーメンをどう融合させるかをテーマに作っていきます。第一弾は「トマト」です。
煮干しと昆布、干し椎茸、玉葱、大根、セロリでダシをとり濾します。玉葱と大根はミキサーにかけ、ダシに戻し、そこへ宗田鰹の厚削り節を少量入れ再度沸かし、かすかに鰹の風味を加えました。
塩ダレは、鶏ガラと豚挽き肉や野菜、海水塩を大量に使い5時間煮込んだものを使用します。
麺は、私が絶対の信頼をおく加福製麺所に依頼し、このスープに合う麺を作ってもらいました。
「お召し上がりにあたって」
まずは麺を召し上がってみて下さい。この一口をイメージしてスープ、麺を調整致しました。
スープの一口目は煮干しのクセが感じられると思います。しかし二口目、三口目とすすむと不思議にそのクセが消え全体の調和した味を感じ始めます。
トマトのおでんを少しずつ崩しながら召し上がってください。和のテーストから洋のテーストへの変化を楽しんでください。
辛味がお好みの方、この辺りで粗びきの唐辛子を入れてはいかがでしょう。
今回のラーメンに大盛りのご用意がありません。お腹に余裕がある方は、シメに「バターライス」又は「チーズライス」(各100円)をご用意いたします。スープをかけてお召し上がりください。
本日はありがとうございました。次回は3月21日の祝日を予定しております。
大盛りバカの店もりもり弁当
青森県青森市中佃3丁目4-7
9時00分~19時00分
定休日:日曜、祝日
一つの野菜にテーマを絞り、その野菜とラーメンをどのように融合させるかをテーマに作っていきます。第一弾は「トマト」です。
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